اعلام جامعة بابل - كلية طب حمورابي

شارك الأستاذ الدكتور عامر المؤمن التدريسي في كلية طب حمورابي في مناقشة بحث طالبة الدبلوم العالي ايكو القلب الدكتورة ازهار محمد شلاش بعنوان بحثها الموسوم (فاعلية استخدام مؤشر نسبة انحراف المستوى الانقباضي الحلقي ثلاثي الشرف / الضغط الانقباضي للشريان الرئوي المقاس بواسطة تخطيط صدى القلب في تشخيص ارتفاع ضغط الدم الرئوي) حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتور عامر صاحب المؤمن رئيسا" والدكتور وسام سعيد تاج الدين عضوا" والأستاذ الدكتور حسن سالم الجميلي عضوا" والأستاذ المساعد الدكتور مهند خضير الغانمي عضوا ومشرفا". بينت الباحثة انه يعد ارتفاع ضغط الدم الرئوي مرضًا خطيرًا يتطور بشكل تدريجي إلى قصور القلب والوفاة، ومن الضروري اليوم تطوير التشخيص المبكر لهذا المرض. هدفت الدراسة الى تقييم إمكانية تطبيق مقياس جديد لصدى القلب (نسبة انحراف المستوى الانقباضي الحلقي ثلاثي الشرف / الضغط الانقباضي للشريان الرئوي) في أنواع مختلفة من مرض ارتفاع ضغط الشريان الرئوي ولتحديد قصور وظيفة البطين الأيمن قبل ازدياد الاعراض والوصول لمرحلة العجز البطيني المتقدم لدى مرضى ارتفاع ضغط الشريان الرئوي. من اجمالي 69 مريضا مصاب بارتفاع الضغط الرئوي كان 34 منهم من المجموعة الأولى للدراسة والتي جمعت مرضى الضغط الرئوي نوع ما قبل الشعيرات الدموية وكان غالبيتهم من الاناث بحوالي 70.6 % (متمثلا بأربع وعشرين انثى) بينما شكل العشر ذكور الاخرين نسبة 29.4%، بينما في المجموعة الثانية للدراسة المقابلة والخاصة بمرضى الضغط الرئوي من نوع ما بعد الشعيرات الدموية فشكلت الاناث 68.6 % بأربع وعشرين انثى بينما تمثل الاحد عشر ذكرا بنسبة 31.4 %. في مجموعة الدراسة الأولى كان هناك علاقة عكسية (سالبة) بين مؤشر نسبة انحراف المستوى الانقباضي الحلقي ثلاثي الشرف / الضغط الانقباضي للشريان الرئوي والعمر بمعامل ارتباط -0.01 مع علاقة طردية (موجبة) مع مساحة سطح الجسم بمعامل ارتباط 0.02 الا ان قيمة الاحتمال الإحصائية لكليهما كانت أكبر من 0.05. أيضا كان للمؤشر علاقة طردية (موجبة) مع كل من تغير المساحة الكسرية وذروة السرعة الأنقباضية للحلقة الجانبية ثلاثية الشرفات بمعاملات ارتباط 0.37, 0.59 على الترتيب وقيمة احتمال إحصائية اقل من 0.05 بينما كانت العلاقة عكسية (سالبة) مع ضغط الأذين الأيمن والمقاومة الوعائية الرئوية ومعدل ضغط الشريان الرئوي بمعاملات ارتباط -0.2 ، -0.22 ، -0.1 على الترتيب وقيمة الاحتمال الإحصائية للكل كانت أكبر من 0.05 ، بينما كانت العلاقة عكسية مع ضغط الاذين الأيمن والمقاومة الوعائية الرئوية ومعدل ضغط الشريان الرئوي بمعاملات ارتباط -0.48, -0.52, -0.6 على الترتيب وقيمة احتمال إحصائية للكل اقل من 0.05 اما في مجموعة الدراسة الثانية فكانت تلك النسبة طردية مع تغير المساحة الكسرية بمعامل ارتباط 0.3 وقيمة احتمال إحصائية اقل من 0.05 وعكسي مع الاجهاد الشامل على البطين الأيمن ومعدل ضغط الشريان الرئوي بمعاملات ارتباط -0.77, -0.04 على الترتيب وكانت قيمة الاحتمال الإحصائية للأول اقل من 0.05 وللثاني أكبر من 0.05. كانت الحساسية والنوعية (97?، 98?) من قيمة القطع 0.66 في ارتفاع ضغط الدم الرئوي قبل الشعيرات الدموية، و (94?، 99?) من قيمة القطع 0.55 في ارتفاع ضغط الدم الرئوي بعد الشعيرات الدموية. استنتجت الدراسة ان نسبة انحراف المستوى الانقباضي الحلقي ثلاثي الشرف / الضغط الانقباضي للشريان الرئوي لدى مجموعة مرضى ضغط الشريان الرئوي ذات معنى ومفيدة في تشخيص مرضى ارتفاع ضغط الشريان الرئوي وتشخيص التغيرات المبكرة في البطين الأيمن قبل ازياد ظهور الأعراض والوصول لمرحلة العجز البطيني.

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية طب حمورابي
اخبار الاقسام العلمية
طب حمورابي تنظم وقفة تضامنية نصرة للشعب الفلسطيني

تاريخ: 18/10/2023

مناقشة الدبلوم العالي / ايكو القلب

رسالة ماجستير عن مرضى سرطان الثدي

طب حمورابي تباشر بامتحانات الدور الثاني للعام الدارسي 2022-2023

مناقشة الدبلوم العالي / طب الأسرة

احداث علمية قادمة
طب حمورابي تنهي استعداداتها لأجراء امتحانات الدور الثاني

تاريخ: 08/09/2022

بالتعاون مع الأمم المتحدة التعليم تطلق تحديث مناهج طرائق التدريس

تاريخ: 07/09/2022

ضمن الاعمال ونشاطات كلية طب حمورابي في توفير القاعات الدراسة

تاريخ: 07/09/2022

جامعة بابل تحتفظ بمكانتها التنافسية في تصنيف QS العالمي

تاريخ: 06/09/2022

كلية طب حمورابي تعلن الاستعداد التام لأداء الامتحانات النهائية.

تاريخ: 06/09/2022