اعلام جامعة بابل - كلية طب حمورابي

شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة زينا حسن صاحب التدريسية في كلية طب حمورابي عضوا في مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه رونق جمعه كاظم بعنوان (العلاقة بين تراكيز الكولاجين والإيلاستين وعلامة إزالة الجذور الحرة لدى النساء المعالجات بالتريتينوين كعامل مضاد للشيخوخة) المنعقده في قسم الكيمياء الحياتيه\ كلية الطب \جامعة النهرين حيث تألفت لجنة المناقشة من ألاستاذ الدكتور ريـــا سليمــــان بابـــــــــــــان رئيسا و ألاستاذ الدكتور عبد الكريم حميد عبد عضوا و ألاستاذ المساعد الدكتور حسن ناص محسن عضوا و ألاستاذ المساعد الدكتوره فيحـــاء مقداد خليل عضوا و ألاستاذ المساعد الدكتوره زينـــا حسـن صاحب عضوا و ألاستاذ المساعد الدكتور رائـــد جاســـــم محمد عضوا ومشرفا و ألاستاذ المساعد الدكتوره إقبــــال غالب فرهود عضوا ومشرفا. اشتملت الدراسة التجريبية على 45 امرأة (35-55 سنة) حضرن مستشفى الكرخ العام بين ديسمبر 2020 وسبتمبر 2021 وأكملن 12 أسبوعًا من الاستخدام لكريم تريتينوين 0.1? مرتين يوميًا. تم قياس مستويات الكولاجين من النوع الأول والإيلاستين والميلاتونين في عينات الدم الوريدي المأخوذة من جميع المشاركين قبل وبعد العلاج باستخدام تقنية الاليزا. أظهرت الدراسة أن هناك زيادة في مستوى تركيز المصل من النوع الأول من الكولاجين والإيلاستين والميلاتونين بعد دورة العلاج بأستخدام كريم تريتينوين الموضعي0.1? ، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية. كما كان هناك تحسن في مظهر المناطق المعالجة من التجاعيد وخلل اللون. كانت هناك زيادة معنوية كبيرة في مستويات مصل الكولاجين من النوع الاول والإيلاستين والميلاتونين من النوع الأول بعد العلاج على الرغم من تقدم العمر. بالإضافة إلى ذلك ، وجد أن الكولاجين من النوع الأول في الدم له علاقة إيجابية قوية مع مستويات مصل الإيلاستين والميلاتونين. أيضا ، كان هناك ارتباط إيجابي قوي بين مستويات مصل الإيلاستين والميلاتونين. وقد توصلت لاستنتاج انه يمكن لتطبيق التريتينوين الموضعي على بشرة الوجه المسنة لفترة محدودة من الوقت أن يخفف بشكل كبير من تجاعيد الجلد من خلال تأثيره في زيادة مستويات الكولاجين في الدم من النوع 1 والإيلاستين والميلاتونين كعامل مضاد للأكسدة ؛ ومن ثم فهو يقوي البشرة على المستوى الهيكلي مما يؤدي إلى مظهر أكثر شبابا. مع تطبيق العلاج ، زادت مستويات الكولاجين من النوع الأول والإيلاستين والميلاتونين بشكل ملحوظ على الرغم من التقدم في السن. كما ثبت أن الإيلاستين والميلاتونين لهما علاقة مفيدة قوية مع النوع الأول من الكولاجين كما وجد أن للميلاتونين و الإيلاستين علاقة إيجابية قوية.

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية طب حمورابي
اخبار الاقسام العلمية
طب حمورابي تنظم وقفة تضامنية نصرة للشعب الفلسطيني

تاريخ: 18/10/2023

مناقشة الدبلوم العالي / ايكو القلب

رسالة ماجستير عن مرضى سرطان الثدي

طب حمورابي تباشر بامتحانات الدور الثاني للعام الدارسي 2022-2023

مناقشة الدبلوم العالي / طب الأسرة

احداث علمية قادمة
طب حمورابي تنهي استعداداتها لأجراء امتحانات الدور الثاني

تاريخ: 08/09/2022

بالتعاون مع الأمم المتحدة التعليم تطلق تحديث مناهج طرائق التدريس

تاريخ: 07/09/2022

ضمن الاعمال ونشاطات كلية طب حمورابي في توفير القاعات الدراسة

تاريخ: 07/09/2022

جامعة بابل تحتفظ بمكانتها التنافسية في تصنيف QS العالمي

تاريخ: 06/09/2022

كلية طب حمورابي تعلن الاستعداد التام لأداء الامتحانات النهائية.

تاريخ: 06/09/2022